注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹凤朝阳

只身固守朝阳,纵百炼千熔也敢当。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芳草青,梧桐密。看破红尘远悲凄。化身彩凤生双翼。随梦飞,依月栖,仙境迷。 (本博所有文章、诗词均为原创,谢绝转载!)

网易考拉推荐

[随笔日记](原创)新的开端  

2009-04-26 11:56:47|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[随笔日记]新的开端 - 雕刻夕阳 - diaokewuhou 的博客

(照片自拍)

 

  退居二线后,深居家中整整四年之久。其实没人束缚我,更没有人干预我怎么生活,只是自己没有走出家门的想法和欲望。记得刚回家时,就与家人有个约定,到了退休年龄要给自己一点自由生活空间,可是怎样改变生活状况,如何运用自己的生活空间,并没有什么想法和打算。

  前些天通过QQ空间交流,欣赏到同学和同志老年大学的快乐生活,她们的张张笑脸和优美舞姿,这让我眼前一亮,似乎找到了新的生活方向,明确了自我生活目的,从内心中激起了走出家门的强烈愿望。

  在好心同学的帮助下,2009年3月10日如约来到辽宁老干部大学南校区。走进教学楼的大门,各班正在上课,一楼右侧是文学班,通过玻璃窗看到黑板上写着“词的相关知识”、“词的产生与发展”......宋词一直是我的最爱,只是感觉深奥从不敢轻易下笔,前段时间萌发了想自学的想法,没想到在这里找到了课堂! 我好激动,好兴奋, 果断地做出决定, 迅速地报名交了学费。

  又要上学了,内心还真有一点点儿时要步入学堂的兴奋与激动。文学班每周二、四上午上课,周三我就提前做好了学习用具及早起饭菜的准备。

  经过计算,6:30起床就能准时到达学校,可是生物钟不到6点就提前叫醒了我。忙完要做的一切,8点钟准时从家中出发。

  来到223路公交车站,好象又找回了四年前上班时的感觉。回家以来,多少次眼望着223路车在门前穿梭,无意中就会勾起内心的阵阵酸楚,今天它又要为我服务了,对着晃悠悠驶来的客车也充满了感激之情。

  半小时后到达十三韦路车站,步行十分钟,提前20分钟到达学校。走进教室已来了不少人,向身边的一位老者借来笔记,补上了第一节课讲的大概内容。

  时间还早,教室里的学员已基本到齐。我环顾着前来学习的人们,有的“两鬓晨霜”; 有的“雪压枝头”; 有的“满脸岁月”; 有的“曲谱横流”; “青丝乌发”寥寥无几。我揣摩着他(她)们前来学习的心思,看着各自不同的表情,没能得出确切答案。

  上课了,一位衣着朴素、满脸实在、60岁左右的女老师走上了讲台。从她的相貌和语调中,你感觉不出她的学识和吸引力,但当你认真听下去,你就会象铁丁一样,被她释放出的磁力快速吸引。

  老师今天讲的是“词的起源与发展”,在清晰地交待起源与发展的脉路同时,还要讲述某个发展阶段的代表作品。在“中晚唐文人词”阶段,讲解了白居易的《长相思 . 汴水流》,这首词并不是白居易的代表作,过去也看过没留下多深刻的印象。老师首先以旁白形式,用简洁的语言描述了词的字面大意,然后详细阐述这首词的认识价值和审美价值。跟随她的审美步骤,通过上片下片情景交融的艺术表现手法剖析,会把你带入当年成诗的地点和诗人的深远意境之中......

  听了老师的讲述,你不需要特意去背这首词,因为词的每句每字已深深扎进了你的心中,所描述的情景意境美图已在脑海中成相,会让你余生难忘!

  下课了,我第一个冲出教室,走在宽敞的大道上眼前豁然开朗,我终天明白了那些老者前来求学的目的,这个年龄没人想学后成就什么,但这所课堂,可以把你带入久远的年代,把你带入无限美好的诗人境界,所感受到的是精神和灵魂的最大享受!

                                               (作于2009年3月12日) 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017