注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹凤朝阳

只身固守朝阳,纵百炼千熔也敢当。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芳草青,梧桐密。看破红尘远悲凄。化身彩凤生双翼。随梦飞,依月栖,仙境迷。 (本博所有文章、诗词均为原创,谢绝转载!)

网易考拉推荐

[随心所述] 一个镜头 一段回忆  

2009-05-10 07:43:10|  分类: 随心所述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[随笔日记]  一个镜头 一段回忆 - 丹凤朝阳 - 丹凤朝阳博客

   依依不舍地送走了来访的好友后,又去了一趟超市,回到家天色已晚。迫不急待地打开QQ空间,看到丹阳写了新的日记。她真实、朴素、生动地描述和对父母的深切怀念,让我双眼模糊。我又何尝不是这样啊,白天,父母的身影时常浮现在眼前,夜里,梦中幸福地与他们相缝相聚。

        人的记忆可以把你拉回到很久以前,往事就象一部漫长的电视连续剧,这几天我的脑海里浮现的是端午节学包粽子的片断......

        我家1956年从农村搬到城市,安居在铁西区景兴街,现在的中国家具城对面。那是一片私人住宿区,各家的平房错落不齐。我家是三间朝阳瓦房,还带有下屋仓库和一个不大的院子。邻居姓连的一家本来离我家较远,可他家欺人霸世,硬在我家北窗后不远处建了三间房,还砌了围墙,把我家北边整个后墙都包围其中。还在我家房与他新建房中间备垄种菜。那个年代水泥很短缺,房子的外墙没有水泥墙围和台阶,由于长期处于潮湿,家里北墙长出了绿苔。

   这一年,我爸看他家又要栽西红柿,还备了南北垄沟,直通到我家墙根下,就打开窗对着那家人说:“大兄弟,你要种,离我家的墙根远点,改备东西垄沟,这样水能往屋里少渗点,我家的内墙都长绿毛了”。对方手不停活,嘴不吭声。我爸以为人家不吭气可能自认理短,又苦心相劝:“你种这西红柿到头来也接不了多少,不然你别种了,计算一下一年能收成多少,等西红柿下来我加倍买给你”。对方不理不睬的,该忙活什么照样忙活什么,还说了一些不在行的话。我爸老实厚道,不会吵架更不会争辩,只是气得脸一阵红一阵白的。这时,我妈实在忍不住了,上前逼问:“老连家大兄弟,你进屋来看看我家的墙,屋里都有一股酶味,你能不能为别人家着想点。”对方的这种作为纯属无理取闹,两家房墙与墙之间没有五米远的距离,根本就不适合住菜。他们知道自己理亏,开始不言语了,但照栽无误。看着对方的态度,我妈气得喊了起来:“我告诉你,我去居民委和派出所问过了,墙外有三尺房屋维修地,这你不能占用,要种把那三尺地方给我让出来。”对方当时说的什么我没听清,只见我妈气得跳过窗外,把他家栽好的西红柿秧拔了一大片......

   妈妈气愤过度病倒了。端午节临近,眼看着泡好的米包不成粽子。当年我上小学不久,也就不到十岁,想帮妈妈又束手无策。这时前院的宋姥来看我妈,见到这情景二话没说,洗手就帮着包起粽子来。我赶紧凑过去说:“宋姥,你教我吧,我和你一起包。”在宋姥的指导下,我很快掌握了要领,包得象模象样的,还得到宋姥的不停夸奖。我就是在这种情景下学会了包粽子,这就象艺术家的童子功,让人永生难忘,受益了一辈子。

   这一天,我不仅仅学会了包粽子,还从爸爸那里学会了迁就和忍让; 从妈妈身上学会了“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的爱憎分明; 从对方的丑恶嘴脸中知道了什么是自私、无赖和霸道。感谢这一天,感谢这一幕,感谢父母造就了我美好的品质和多重的性格。  

                                                          2008年6月7日

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017