注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹凤朝阳

只身固守朝阳,纵百炼千熔也敢当。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芳草青,梧桐密。看破红尘远悲凄。化身彩凤生双翼。随梦飞,依月栖,仙境迷。 (本博所有文章、诗词均为原创,谢绝转载!)

网易考拉推荐

[随笔日记] 留给小猫的晚餐  

2009-05-11 11:24:21|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我家所住的园区旧址是煤场,刚搬来时,自家小园里有老鼠出入。小虫子我都很害怕,老鼠就更不用说了。夏天去园里摘菜,总是前瞻顾后、提心吊胆着。

   后楼汤姨家养个黄猫,第二年又生了六只小猫。随着家猫的长大还招来了一些野猫,常见到黑猫、白猫、黄猫,大大小小的猫来我家小园巡视。有的抬头挺胸,有的趾高气扬,那架势一点都不亚于“黑猫警长”。自从有了它们的光顾,小园里的老鼠逐渐消失了。

   我过去并不喜欢猫,自从它们消灭了小园的老鼠,对猫开始刮目相看了。它们再来园里巡视,特别是从门前走过时,我会亲切地望着它们,投去感激的目光。

   年初三,妹夫送来一条二尺多长的大胖头鱼,足有五六斤重。由于冰箱放不下,只好放在了小园门口装葱的塑料桶里。

   一天家里来了客人,想做这条大鱼。可是,拿到厨房一看冻得很硬,一时化不开,又匆忙放了回去。

   第二天,我在厨房做饭时,听到一声响动,过来问老伴是什么动静,他说不知道,没在意就过去了。

   早起拉开花园门的窗帘时,见到桶倒了,大鱼赤裸裸地躺在门外。鱼仍然冻着,只是尾部被啃了几大口,露出粉红新鲜的嫩肉。我提回房间让老公辨认,是不是猫咬的,他肯定地回答说“是”。然后我俩哄堂大笑起来。

   我对老伴说:“小猫为我家消灭老鼠立下了汗马功劳,这么多年了也没给它们什么奖赏,把鱼尾巴多割下来点,放在门口留给它们吃吧,也算是过年的礼物。”

   待鱼稍化后,我立刻切下一扎长的鱼尾,装进纸袋放在小园门口,等待着小猫的再次光顾。

   晚上拉上窗帘时看一看,鱼尾在纸袋里没动; 早起再拉开窗帘时又看一看,鱼尾仍在。

   一天过去了,又一天过去了。第三天早起,我再次拉开窗帘时,终于发现纸袋倒了,鱼肉没了,只有两片鱼尾鳍留在了地上。

   我兴奋地向老伴汇报,我们的心愿终于达成了,就是不知道小猫对这顿晚餐是否满意?

                                                                                                                                                                      2009年2月10日

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017