注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹凤朝阳

只身固守朝阳,纵百炼千熔也敢当。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芳草青,梧桐密。看破红尘远悲凄。化身彩凤生双翼。随梦飞,依月栖,仙境迷。 (本博所有文章、诗词均为原创,谢绝转载!)

网易考拉推荐

[随心所述](原创)最后绽放  

2009-05-11 13:56:17|  分类: 随心所述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[随心所述](原创)最后绽放 - 丹凤朝阳 - 丹凤朝阳博客

(网络图片) 

   好多年前,曾在妇女类杂志上看过一篇文章,题目大概是《今天我最美丽》。文章的大意为,今天不与昨天比,那会发现脸在留有岁月的痕迹,今天要与明天比,今天的你永远都是最美丽。说白了,就是中老年人为挽救自己的人生岁月,做出的一种自我安慰和心理调试。人到了一定的年龄就如同花一样,在凋零前挣扎着做出最后的绽放!

   记得在改革开放初期,国家开始实行领导干部让贤退居二线政策。一天从局大楼出来,正赶上分局政治部主任从车上下来,他西服革履,鬓发整洁,在银灰色西装外,披着一件当年最时尚的米色毛料半大风衣。当年他很器重我,忙上前与他打招呼问好。

   我开玩笑地问道:“您是要去接待外宾,还是要参加重要会议?”

  “局党委书记找我谈话,退居二线了!”他的回答让我很是惊奥。

   望着老领导走进大楼的绅士般背影,我突然想明白了,他把自己打扮成光彩照人的目的和用心。他是用自已的神态和形象向领导说明,我仍精力充沛,我并没有衰老......男人也是人,心态与女人没什么太大的不同,这个年龄的男人其实也同鲜花一样,也想在最后时刻,释放出人生最光彩照人的瞬间。

   八年前局里一位处级女领导,来单位填写退休申请表,平素装作一本正经的她,那天花枝招展地出现在大家面前。她身着虎皮色紧身衬衫,下配米黄色一步裙,脚登精制高跟皮凉鞋,新烫的头发飘逸有型,脸着淡装白细明亮,临离开前还到所在部门各办公室走上一圈......

   我上下打量着她,因为有了上述经验,一眼就看穿了她的心思。不过她真的没有白费功夫,做到了把自己最美的瞬间,留在了同志们的记忆里,最起码定格在了我的脑海里。

   55岁对于一个女人来说,的的确确是一生中最不平凡的年龄,无论你是否提前离岗,无论你有意识还是无意识,人到此时,心态与往年截然不同。

   春节期间,为了排解思亲之苦,用自拍自照,实现自娱自乐,完成心态调整。但拍着拍着,有点一发不可收拾。无论照片是缺鼻少眼,还是模糊不清,劲头始终不减。自己开始不理解自己了,当我静下心来,扪心自问时,突然感到在我的潜意识中,同其她女人一样,仍然不肯放过“最后绽放”的时机,只是因为生活处境不同,所选择的形式不同罢了!

   望着自己“神采飞扬”的照片,我看清了驱使自己不断拍照的深层意识,由于深居家中,无处展示55岁的面貌和风采,只能用拍照来抓住这“最后绽放”的瞬间!通过空间平台向好友表白,我虽年龄已高,但仍“青春”年少,我要把开心、快乐、“美貌”永远留在今天,今天一定比明天更好!

 哈哈!我要绽放!我心坦荡!                                                                     

                                                                                                                                                                        2009年2月28日

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017