注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹凤朝阳

只身固守朝阳,纵百炼千熔也敢当。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芳草青,梧桐密。看破红尘远悲凄。化身彩凤生双翼。随梦飞,依月栖,仙境迷。 (本博所有文章、诗词均为原创,谢绝转载!)

网易考拉推荐

[随笔日记] 冬菠菜  

2009-05-11 14:16:38|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[随笔日记]  冬菠菜 - 丹凤朝阳 - 丹凤朝阳博客

 

   今天换洗卧具,当站到窗台更换窗帘时,无意中象窗外撇了一眼,惊奇地发现去年种的冬菠菜,把盖在上面的塑料布顶起挺高,要不是有木棍压在垄沟里,可能早就把塑料顶开了。

    完手里的活,急忙来到小园,先把木棍一个个拾起,再小心翼翼掀开塑料布,鲜活翠绿的小菠菜一行行、一棵棵地露了出来。一阵风吹来,它们随风伸展起腰姿,甩掉了叶片上的水珠,不停摇动着象是在和我打招呼。我高兴地蹲下来仔细观看着它们,漫长的冬季寒流,数场厚厚积雪,不但没能改变它们的“容颜”,反而觉得片片嫩叶如同出水芙蓉,娇媚艳丽,与还没有复苏的周围环境形成强烈的反差。

   拍了几张照片,在电脑凝视许久。我在想,冬菠菜为什么有这么顽强的生命力?它的根没有小草扎得深,我是在去年十月中旬才播种,比往年晚了一些,入冬时它们仅近二寸高,怕在冬天被冻死,才在上面盖上了点零零星星的塑料布,那薄薄的并没有盖全的塑料布岂能有那么强的抗寒能力吗?再说积雪才刚刚溶化,它们是什么时候长起来的呢?越想我越敬佩冬菠菜自身的耐力和顽强,敬佩它们以弱小抵御强大的那种不屈不挠精神,霎那间,冬菠菜在我心目中越发地高大起来,感觉它们比苍松松伟大,高大的苍松只是雪压松枝腰不弯,而弱小的冬菠菜,却是在厚厚的积雪下孕育着顽强的生命力!

   看着冬菠菜又让我联想到了人,苍天赋予植物和人类同样的生命,为什么有些人的生命力远远不如小小的冬菠菜顽强?思考后感觉到:顽强的生命力来源于健康的体魄,健康体魄又来源于身体健康和心理健康两个方面,没有健康自然就没有顽强,失去顽强生命力的人,在自然和社会界的各种“暴风骤雨”面前,只能是“不堪一击”。现实生活中,失去健康的人多数是不珍惜自己的生命,不懂得生命也需要“孕育”,长时间地处于过度劳累、过度疲惫、过度暴饮、过度玩乐、过度愁苦、过度忧虑之中,不经意间使生命不断透支,从健康走向亚健康从而逐渐衰竭,遇到“风吹草动” 自然“弱不禁风”!

   这种“感悟”可能来得晚一些,毕竟已年过半百,但在今后的生命里,让我们珍惜自己、调试情绪,抓住幸福的尾巴,有质量地生活下去......

2009年3月21日

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017