注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹凤朝阳

只身固守朝阳,纵百炼千熔也敢当。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芳草青,梧桐密。看破红尘远悲凄。化身彩凤生双翼。随梦飞,依月栖,仙境迷。 (本博所有文章、诗词均为原创,谢绝转载!)

网易考拉推荐
GACHA精选

[随笔日记] 走在香榭里大道上  

2009-05-09 18:27:28|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [随笔日记]  走在香榭里大道上 - 丹凤朝阳 - 丹凤朝阳博客

  我家居住的园区是全国绿化先进小区,七年多来守着优美的环境,很少充分享受它所带来的清新和美好。最近发现自己体重不断增加,女儿也催促我加强锻炼身体,于是开始下决心进行锻炼,今天晚饭后自觉地走出了家门。

  来到户外,先围绕着居楼先在牵睛宛走上一圈,当来到休闲小广场处时,三棵并排在参天大树,发出一阵阵哗哗啦啦的响声,因四处无人让我一时感到有些发怵。我沿着树根向树梢望去,超过五层楼高的大树无比茂密,无情的秋风刮过,把发黄的树叶吹落飘零。因保洁员已经下班,新飘落下来的片片黄叶,稀稀拉拉地撒在雨水刚刚清刷过的路面上。红瓷砖上躺着一片又一片黄色落叶,在柔和的灯光下非常醒目,无奈之下,我也只好踏着落叶走出宛门。

  来到园区最长最宽的香榭里大道,眼前不断有行人出现。我从圆形玻璃体构筑成的会馆走过,明亮在灯光下有人在打乒乓球和台球; 再向园区正门走去,洗衣店、美容院、小座茶、小餐馆、水果店、修鞋铺、便利店等都是灯火通明。绕过喷水池,来到钟楼下,走过拱桥,重返香榭里大道。大道两旁有高大的树木,也有修剪成型的树墙,在两侧草坪的衬托下,充满了生态气息,晚风拂面时还能闻到草木的清香。

  香榭里大道的路灯微弱而柔和,在两侧住宿楼的万家灯火辉映下,也没有阴森的感觉。四周院门有保安把守,园区常随时有保安巡视,走在这条大道上很有安全感。我放慢脚步走在这条大道上,尽情地享受着清纯的空气和习习微弱的晚风,充分地感悟着此时此刻的心情......

  一圈走下来用了近二十分钟,当走第二圈的时候路上锻炼的人逐渐多起来,三一伙,两一串,五人成行地走着。无意中耳边飘来他们行走间的议论。老妇女谈论的是家庭琐事及家常矛盾; 年轻妇女交流的是孩子学习和培养; 男人们大谈特谈着生财之道......

   听着断断续续的谈论,让我想起了前两天一位好友的“茫然”日记:《人活着为了啥?》,她通过日记向好友们寻求答案。

  人为什么活着?这是一个太老问题,一直以来说法不同,答案不一。看看走在香榭里大道上的人们,从谈论中也可知道他们各自都有着不同的生活目标。人因为有思维、有责任; 明白什么叫羞耻、什么叫愧疚、什么叫竞争、什么叫情仇爱恨; 因为人可以拥有喜怒哀乐、拥有七情六欲,可能这些简单的元素才让人们活着吧。

  回想我自己为什么活着?我活在每个年龄段都有着不同的目标,年轻时为了理想和愿望活着(此目标延续到下岗前); 父母年纪大时为了尽孝活着; 结婚后为了培养孩子活着; 回家后为了爱我的人和我爱的人活着。另外,活着还要活出质量、活出兴趣、活出幸福感!

  四十多分钟的散步,看来不仅在体能上有了收获,在精神上也有不小的收益呀!

                                                       2008年10月8日

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017