注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹凤朝阳

只身固守朝阳,纵百炼千熔也敢当。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芳草青,梧桐密。看破红尘远悲凄。化身彩凤生双翼。随梦飞,依月栖,仙境迷。 (本博所有文章、诗词均为原创,谢绝转载!)

网易考拉推荐

[随笔日记] 枫树下  

2009-05-09 20:14:32|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [随笔日记]  枫树下 - 丹凤朝阳 - 丹凤朝阳博客

  送女儿回日本那天,临行前她也要为我拍张照,于是我选择了枫树下。

  我深情地凝望着枫叶,对枫叶素来情有独钟。最早的网名叫枫叶,也呈叫过红枫。可能是名字中有凤的原故,也可能是欣赏枫的侠骨,总喜欢把自己和枫叶连在一起。

  枫叶从春走到秋,一路郁郁葱葱茂密无比,盛夏时期枫树下清新凉爽,枫叶把大大的太阳层层封闭在树帽之上,树下构成最好的乘凉去处。

  在秋老虎悄悄退去的今天,枫叶仍保持原有的翠绿,虽然树梢开始发生变化,但日益强劲的秋风也很难快速改变它的颜色。看着周围开始有些枯萎和发黄的树木,枫树更显出它的与众不同。

  当西风列,长空燕叫东南飞时,枫树上的枫叶仍然成片地挂在枝头,它们顶着被秋风吹得通红的脸颊,相互依偎相互鼓励,仍不轻易地飘落下来。它们不是留恋自己的余生,而是在顽强地与自然搏斗,并以火红耀眼的身姿,风光完美地走完自己的一生。

  深秋来临之际,枫树上的枫叶不用秋风催促,它们会悠然自得地飘落下来,并毫无怨言地落在根下。为了完成它们落叶归根的心愿,绿化工人会把它们积在一起焚烧,在熊熊烈火中它们争先恐后地蹿着跳着,再一次向人们预示着新的生命即将到来。

  历代文人骚客对枫树的红叶留下了一串串赞美的诗句。元代剧作家王实甫在《西厢记》里写道:“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染枫林醉?”。唐代杜牧“停寺坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”; 宋代赵成德“山色未应秋后老,灵枫方为驻童颜”。......

  枫树之美在于它的坚毅刚强,在秋荒地老之时,它以火红带给人们温暖与希望。与其说我爱枫叶,道不如说我更爱它的气节!

                                          2008年9月4日

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017