注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹凤朝阳

只身固守朝阳,纵百炼千熔也敢当。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芳草青,梧桐密。看破红尘远悲凄。化身彩凤生双翼。随梦飞,依月栖,仙境迷。 (本博所有文章、诗词均为原创,谢绝转载!)

网易考拉推荐

[随笔日记] 高粱米饭引起我回忆  

2009-05-09 20:57:20|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   高粱米红豆饭、煎黄花鱼,这是爱人的最爱,是我的最不爱,每次做这类饭都要给自己下碗面,今天也不例外。

   在厨房做饭时,从为什么“不爱”想起了往事,断断续续,越想越多,直到躺在床上还不停地在想......

   我想起了小时候,正是文革时期,副食贫乏粮食短缺,什么都凭票供应。我家孩子多吃饭就成了大问题,妈妈怕断顿,遇到农民来城里卖高粮米, 一次要买上50斤。本来供应的细粮比例就少,再加上自购粗粮,能吃上一顿白白的大米饭真是一种奢想。盼着这袋高粮米吃完了,还没等来得急高兴呢,我妈又扛回家一袋。妈是用心良苦,可我当时真是烦透了这高粮米,看一眼那粮袋心都犯睹。

   我想起了上中专时,每天三餐几乎是固定模式。早一个窝头、一勺小米弱、一筷头咸菜(三两); 中午二个馒头或一碗大米饭(四两)、炒菜; 晚上一匀高粮米饭或一个半窝头,菜汤(三两)。可想而知一天让人最盼的就是中午这顿饭了,要是没有这顿饭的诱惑,上课都心慌。每天我最怕的就是这晚饭,要是窝头我还好过,要是高粮米籽,不吃不行,吃后一夜胃都不舒服。

   我又想起了上班后的饭盒,妈妈在往饭盒里装高粮米的同时偷着抓一把大米放在底下。每每吃到这种饭,既有一种温暖,又有一丝埋怨。当时我宁可用无数次高粮米饭,换取一次白白的大米饭,这样我好歹也有一香啊!可又不能告诉妈妈,怕伤了她的一片爱心。

    想到结婚后,自主权大握,我是彻底地把高粮米打进了“死牢”,高粮米再也没来烦过我。

   可是改革开放后,日子越过越好了,大米白面敞开供应,可是爱人总想吃高粮米水饭煎黄花鱼。是啊,也不只是他,现在好多人都想起吃各类粗粮,以便调整胃肠。辽宁电视台《健康一身轻》节目中,国家营养师还多次强调“粗细四六搭配”呢。可我和这些人不一样,这辈子不想再吃一口高粮米饭,就是怎么粗粮细做,我也不想、不要、不吃!

                                                         2008年3月20日               

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017