注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹凤朝阳

只身固守朝阳,纵百炼千熔也敢当。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芳草青,梧桐密。看破红尘远悲凄。化身彩凤生双翼。随梦飞,依月栖,仙境迷。 (本博所有文章、诗词均为原创,谢绝转载!)

网易考拉推荐

[随心所述] 我论成功与失败   

2009-05-09 21:02:50|  分类: 随心所述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如何看待成功与失败?观念不同,看法不同,不求与人苟同,只谈自我感受。  

   成功与失败是一对孪生姐妹,成功包涵着失败,失败孕育着成功。常言说,失败是成功之母,说的就是这个道理。人们对事物的了解,要经过认识—实践—现认识—再实践的反复过程,这决定了成功与失败相互包涵的必然性。你对事物没有足够的认识,失败的机率就大,成功的概率就小,相反结论也相反。成功与失败这种客观规律告诫我们,失败不要气馁,要在失败中找到成功的秘诀;成功不要自骄,切忌骄兵必败。

   成功与失败是针对某个阶段而言的,而在事物发展整个过程中不断相互转换。人在一生奋斗过程中,不能总是一路失败,也不可能永远是一味成功。人从上小学那天起,就开始面对成功与失败的困扰,平时学习好考试成功率就高,但学业不断升级,考试时有无常,每次考试的成功与失败不停地变换着;走向社会有了工作岗位,又面临着新的成功与失败的考验,职务由低级向高级迈进的过程,有多少个成功与失败的铺垫;立业成家,还有个婚姻家庭的成功与失败......成功与失败在某个过程中角色的相互变化并不可怕,可怕的是最后结果是什么?

   成功与失败有阶段性结果,终生评价只能盖棺后定论。成功与失败是一个事物发展进程中,交替出现的两种表现形式,某个阶段告一段落的最后结果只有一个,不是成功就是失败。比如,在求学阶段平时学的还好,高考失常不算成功,落个省本学校,但最后考取了名牌大学读研毕业,他的学业谁能说不是成功?但人生是由不同生活阶段构成的,在你没走到最后时刻,对你此生无从评价,即使有评价也不是最终结论。翻开中国历史,跨世纪的“后人评说”比比皆是。因为人们对事物的认识局限性,决定了对所作出结论评价的正确性,从这个意义上讲,盖棺定论都为时过早了。

   成功与失败又是相对而言的,不要轻易地肯定和否定自己及别人的成功与失败。人无完人,对毛泽东这类的伟人,历史还要进行三七开呢,更何况我们是凡人。人不可能在一生走过的每个阶段都事事成功,但大多数阶段成功了,你就是一个成功者。人所处的社会层面不同,追求的目标不同,对成功的理解也不相同。要实事求是对待自己,客观实际对待子女,别忘了,知足者常乐噢!分析到这里,我还要多说两句,望子成龙的家长们,千万不要对孩子的成功与失败过急过早地下定论,要客观地对待孩子的成长过程,特别是在他们处于失利的时候,要引导他们竖立成功信心,辅助他们取得人生每个阶段的最后成功!

                                                作于   2008年3月16日晚

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017