注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹凤朝阳

只身固守朝阳,纵百炼千熔也敢当。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芳草青,梧桐密。看破红尘远悲凄。化身彩凤生双翼。随梦飞,依月栖,仙境迷。 (本博所有文章、诗词均为原创,谢绝转载!)

网易考拉推荐

[随心所述]朋友别哭 ——听歌有感  

2009-05-09 21:28:10|  分类: 随心所述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我这人有个毛病,听也好,看也罢,只要让我感动了,就有满腹感慨想倾诉。记得很早以前的一个晚上,看完《夜朦胧乌朦胧》电影后激动不已,当时爱人出差不在家,又是晚上十一点多了,找不到人倾诉,就爬起来写了篇观后感,才安静地睡去。那时年轻好胜,现在老了还不改初衷。这首《朋友别哭》已听了无数遍,一直抑制自己别乱发感慨,但今天还是没控制住。哈哈!

  我多次醉入在这首歌的旋律中,看着字幕体会着歌词的内涵,联想人间的世态炎凉,结果是听着“朋友别哭”,不觉中早已晶莹滑落。今天不想说此歌给人带来的悲凉,只想谈谈对某些歌词的理解。

  “ 有没有一扇窗,能让你不绝望,看一看花花世界,原来象梦一场,有人哭、有人笑、有人输 、有人老、到结局还不是一样。”世界之大,千奇百怪,但无论你在这个舞台扮演什么角色,最后都要同归一条路。人生是个过程,而又很短暂。在短暂的人生旅途中,不可能一帆风顺走到终点。世态冷暖、酸甜苦辣、喜怒哀乐这是人生的调味品,饱尝也是一种福分、一种资本、一种体验。要做到看透人生,必须由自己在心灵深处开启一扇窗,那时你不但不会绝望,还会快乐地面对人生,较彻底地从烦脑、痛苦、迷茫、绝望中解放出来。

  “朋友别哭,我依然是你心灵的归宿......你的苦,我也有感触。”是啊,每个人的心灵都有自己的归宿,归到哪就各不相同了。我不太明白的是,什么朋友可以接纳别人的心灵,恐怕一般朋友做不到吧?每次听到这段歌词,就反复思索这个问题。其实别人的心灵归宿在哪我管不着,只知道爱人的心灵应该归宿于我(因为他患了重病),而我的心灵只能归属我自己了。另外, 幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不同。“你的苦,我也有感触”,一个人的苦对于另一个人来说,真就是一种感触而已。没有亲身经历痛苦的人,是无法感受痛苦真正的滋味,比如五雷轰顶、心如刀割、生死离别等等, 单凭对词的想象和理解那是远远不够的,这歌词写得还算有分寸 。

  “朋友别哭,我陪你就不孤独,人海中,难得有几个真正的朋友,这份情,请你不要不在乎。”在物欲横流的时代里,真正的朋友是稀少的。你有权有势,风光在上时,朋友会遍布一地,家里会门庭若市 。但当你的头上失去了光环,你的朋友就会消声灭迹,“树倒猢狲散”,这才是人间世态真谛。过去曾经告诫过一个当时有权势和地位的同学,我对他说:“不要吹嘘你有多少朋友,你以为他们是在和你交朋友吗?那是在和你的地位权力交朋友。”他当时可能还以为我在嫉妒他,后来他走“麦场”了才深有感触。话又说回来,在人的一生中真能遇到一两个真正的朋友,在你最痛苦、最无助、最迷茫、最脆弱时,她的作用不可估量。但朋友是互相的,持家过日子谁家都有难唱曲,作为有理性的人,你就不会把自己所有的痛苦与不幸,不厌其烦地倒给你的朋友,你要知道她可能也伤痕累累,还等着你倾听和抚慰。正因为如此,有的人不哭,不是不想哭,更不是不会哭,而是要求自己不要哭,要求自己不要把太多的伤痛和烦脑转稼给好朋友。解铃还须系铃人,心结只能靠自己来打开,朋友再好也属外因条件,还是让自己的内因多多发挥作用吧!

  朋友别哭,打开心窗,调整心态,直面人生,快乐生活吧!哭,只能加重伤痛,增加烦恼,连累朋友!                  

                                  2008年4月23日

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017