注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹凤朝阳

只身固守朝阳,纵百炼千熔也敢当。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芳草青,梧桐密。看破红尘远悲凄。化身彩凤生双翼。随梦飞,依月栖,仙境迷。 (本博所有文章、诗词均为原创,谢绝转载!)

网易考拉推荐

[诗词原创]眉妩 . 望 月  

2009-10-04 11:25:14|  分类: 诗词原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[诗词原创]眉妩 . 望 月 - 丹凤朝阳 - 丹凤朝阳博客

(网络图片)

 

眉妩 . 望月

 

   望玉盘悬挂,淡彩清发,明澈破夕暮。日月遥相望,难分舍、怀情长久难诉。礼装银兔,倩笑时、双目含露。很难见、月色惊人美,世间有情物。

 

   移入窗时当午,见下旋亏损,一瞬思悟。朔望周期变,人长久,聚合离散环复。且休怨怒,顾大局、分辨时务。看圆影嫦娥,怀苦恋,照明路。

 

 注:望月、玉盘、银兔、圆影均为满月时月亮的别称。新月和满月,上弦月和下弦月都是周期性出现的,约29天半,这个周期叫做朔望周期。满月这天,日落时,太阳在西,满月在东,隔着地球遥遥相望。今年由于高度角较大的原因,中秋月格外明亮,是  22年来之最。

 依据《华夏诗苑.词格简表》、《中华新韵》填写,经《中华国粹 . 汉字古、今四声平仄查询系统》校对。作于2009年10月3日,4日完稿,在白桦林老师的指导下多次修正。 

 

     [ 眉妩]:又名[百宜娇],双调 佰零三字, 仄韵 

      仄仄平平仄,仄仄平平,平仄仄平仄(韵)。仄仄平平仄,平平仄,平平平仄平仄(韵)。仄平平仄(韵),仄仄平、平仄平仄(韵)。仄平仄,仄仄平平仄,仄平仄平仄(韵)。

    平仄平平平仄(韵),仄仄平⊙仄,平仄平仄(韵)。⊙仄平平仄,平平仄,仄平平仄平仄(韵)。仄平仄仄(韵),仄仄平、平仄平仄(韵)。仄平仄平平,平仄仄,仄平仄(韵)

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017