注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹凤朝阳

只身固守朝阳,纵百炼千熔也敢当。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芳草青,梧桐密。看破红尘远悲凄。化身彩凤生双翼。随梦飞,依月栖,仙境迷。 (本博所有文章、诗词均为原创,谢绝转载!)

网易考拉推荐

【随笔日记】寻回儿时梦境  

2010-07-14 23:49:44|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔日记】寻回儿时梦境 - 丹凤朝阳 - 丹凤朝阳博客

 
        如果不贴上照片,熟悉我的人不会相信我居然会去跳舞,在众人前随着音乐舞动身姿,没人能想象出来,就连我自己都觉得有点不可思议。因为,在我的一生中唱歌跳舞早已停滞在儿童时代,五十多年来,这只是儿时的一个梦境。

       刚刚上小学时,  我也是班级的文艺骨干,虽然是学习委员,但常和文艺委员一起组织班级女生屋里院外地编排小舞蹈、表演唱,记忆最深的是《王杰的枪我们扛》,现在仍然能记起其中的动作。一年级暑期前学校合唱队挑选新队员,文艺老师来到各班挑选,我是唱首歌后被选重的。遗憾的是放假后第一次参加活动我去晚了,当我跳步来到音乐教育室时,同学们早已打扫好教室,整整齐齐地背着手唱着歌。我焦急地在门外徘徊了很久,始终没勇气走进去,最后只好流着眼泪回家了。令我和所有人想不到的是,音乐教室门里门外这一步之遥,就好象折断了的天梯,从此断送了我对唱歌跳舞的喜好。

        从小学到初中,同学们高高兴兴地上音乐课时,我总是偷偷地做数学题;上中专后,我的同寝室好友是文艺委员,她教歌时我只到黑板前抄歌词,很少和大家一起学唱;参加工作后还处在文革时期,我为单位宣传队可以写快板、诗朗诵、三句半,但从不参与表演;九十年代卡拉OK盛行,到后期受家人的影响勉强学会几首歌,偶尔在人前凑个热闹,会令大家十分惊讶......

        在五十多年的日常生活中,我虽然远离了音乐,但有时感到灵魂深处仍然留存着儿时的渴望。“脑顶扎着两条小辫子,穿着漂亮的花裙子,用力推开落地玻璃大门,一蹦一跳地跑到花园绿地上翩翩起舞......”这是我儿时的一个梦,这一梦境时常在我的脑海里复现,总让我深深感到内心的缺憾!女儿出生后,逐渐发现她具有文艺天赋,特别是跳舞时动作到位、姿势优美,送她去少年宫学习后经常参加社会演出。女儿的多才多艺填补了我人生的空白,让我从心底得到了极大的满足和安慰。

        令我想象不到的是,老了老了,还能无意中寻回儿时的旧梦。去年10月未园区两位大姐组织起广场舞健身队伍,一起走步的姐妹都去跳舞了。我只好随着她们来到园区东侧小花园的广场,当音乐响起后,领舞优美的舞姿和娴熟的动作令我眼花缭乱。此时,我大脑一片,四肢僵硬不知所措,心想一辈子没跳舞了这怎么能够学会啊?最重要的是大庭广众人前手舞足蹈让我感到很难为情,心里放不开,手脚更加不协调,比划两下感觉不行,就去周围健身器材上做运动了。最后一个舞蹈是《大海航行靠舵手》,听到这熟悉的曲子,又把我吸引过去。舞姿和文革时期忠字舞类同,还能勉强地能随下来。锻炼结束后,好心的刘姐走到我面前,边鼓励我边教我两首舞蹈动作。因是一首曲子动作重复,简单好学,经她指点很快掌握了要领。因有三个舞

【随笔日记】寻回儿时梦境 - 丹凤朝阳 - 丹凤朝阳博客
曲垫底,增强了坚持下去的信心,我就这样勇敢地参与进去。经过半年多的学习和努力,首先,冲破了思想障碍,做到了面对众人毫无羞涩;其次,初步掌握了点舞蹈基本动作技巧,目前能达到,熟悉的曲子跳起来感觉轻盈自如,心脏随着音乐跳动,思想沉浸在优美和快乐之中。
       每天清晨,当我来到树丛中,随着音乐翩翩起舞时,内心有种寻回儿时梦境的感觉,自己又变成了当年的小姑娘,在宽阔的草地上蹦啊,跳啊,高兴着,快乐着,幸福着......   
                                                                                  2010年7月13日
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017