注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹凤朝阳

只身固守朝阳,纵百炼千熔也敢当。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芳草青,梧桐密。看破红尘远悲凄。化身彩凤生双翼。随梦飞,依月栖,仙境迷。 (本博所有文章、诗词均为原创,谢绝转载!)

网易考拉推荐

【随笔游记】母女韩国游(五)——参观国立民俗博物馆  

2013-04-15 14:19:13|  分类: 随笔游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【随笔游记】母女韩国游(五)——参观国立民俗博物馆 - 丹凤朝阳 - 丹凤朝阳 《国立民俗博物馆》于景福宫内,在这里可了解和体会到了韩国民族的传统和文化。1945年开馆,2008年5月开始实施免费参观。博物馆按照地区、性能、时代以及种类展示古时人们的生活面貌。共设三个展馆,第一展厅是韩民族生活展馆,主要展示史前时代至朝鲜时代(1392~1910)各个时期人们的生活历史,向人们展示各个时代的文化特征和文物的差异,并展示各个时期的陶瓷、农具以及印刷品等;第二展馆为农业展馆,向人们展示农耕、渔猎场景以及服饰、房屋、手工艺品、装饰品、碗、泡菜和酱缸等,可以使人们对古人的生活面貌有更加直接的了解;第三展馆是韩国人生活展示馆,主要是以朝鲜时代两班士大夫家庭的人从出生到死亡一生的主要礼仪为
图片
中心,展现了韩国人一生的面貌。用大量实物和蜡像展示的内容具体分以下几方面:
    出生:三神坛、禁绳、周岁宴、文房图;教育:三纲五伦资料、文字图、书堂、文房用具、天文地理、学习用书  籍;冠礼:冠礼资料与服饰 婚姻:醮礼厅、纳币与婚姻资料;家族:家庭传承与家谱、宗家遗物;出世科举制度、两
图片
班(文官武官)有关的资料与饰;风流:乐器、游戏、射箭、书画、盘索里(传统演唱);治病:针灸、药材、韩药房、咒术和占卜、跳神场所;回甲:回甲供桌;丧礼:寿衣、阴宅风水、随葬品、丧舆、三年丧;祭祀:祭祀用具、祭祀供桌、祠堂。
图片    把印象较深的记述一下。婚姻:朝鲜时代男女区别非常严格,青年男女不得自由恋爱,成婚必须经提亲的方式,还要“宫合”双方的生辰八字。成婚时要相互交换纳币函(婚事纸及礼品),举行婚礼分三道程序:一是男方向女方送木雁的“奠雁礼”,以示鸿雁传书,终身为伴,与女方结秦晋之好的愿望;二是男女双方互相拜礼的“交拜礼”;三是新郎、新娘喝交杯酒的“合卺礼”。
图片     治病生难免患病,有病一般要到药房治疗。最早的韩药房是参考中国的医药书籍。自许浚的《东医宝鉴》推广后,大都按照韩医的医术下药。从古至今国人特信奉中医,展厅陈列的医药房感觉也是以配制中草药为主,外加针灸治疗。针灸穴位模型是用皮革制作的,立体感很强,看起来比平面图更直观,更一目了然。患病后经过上述治疗无效时,才求助于“跳神”、“护符”、“咒术”等超自然力量。
图片
   回甲:年人活到60岁称为长寿,子孙会感到非常自豪,在生日那天要举行盛大的“回甲”(一个花甲之意)寿筵,邀请众多亲朋好友前来庆贺。寿宴上通常会让寿星正面而坐,背后屏风上挂有华丽多彩的“百福百寿图”,面前摆放着高高落起的各式糕点,有打糕、红枣、核桃、柿饼、白果等,用不同颜色的食物拼成“喜”和“寿”字及花纹图案。晚辈要为长辈祝福敬酒,口呼“福如东海,寿比南山”等贺语,场面隆重热闹。这种“回甲”寿宴一直延续至今,韩国注重亲情,敬老爱幼民风比较浓厚。
图片
    丧礼:人有生就有死,死后有较严格的葬礼规定。一是出殡时要用一辆华丽的送葬车把死者的遗体送到坟地。让辛苦一辈子的老人,风光地走完最后一段路程。二是把老人的尸体埋葬好后,儿子要在丧厅或坟墓旁搭建一个庐棚,象老人在世时一样,早晚端饭、端菜、上香供奉。过27个月方可脱孝,这与中国儒家的孝道规矩基本一致。
    
民俗博物馆被称作韩国民族文明的活教材,参观后深有感触。只有了解人的一生,才能正确对待和走好人的一生,其实这里真是深刻的人生教育课堂。参观的人群络绎不绝,有很多韩国人协妻带女,还见一队队韩国小学生,在老师的组织下认真聆听讲解,我想这对孩子们的一生成长绝对举足轻重!

(照片是用小数码拍的,闪光处还有白点,效果不好,仅留作纪念)
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017